家 · 伦敦食堂| 威敏中国学生自创外卖信息分享网站

发布时间:2020/6/5 11:03:15

words.jpgline.jpg

厉害了,威敏人!威敏 Television Production BA 专业的中国学生自创了London Dining Hall(伦敦食堂)公益网站,为在伦敦的中国学生提供各区中餐外卖餐饮信息。疫情期间,虽离家万里,但是一口“家”的味道,便比什么都来的温暖。#加油吧,威威,#WeAreTogether,#WeAreWestminster

title.png

伦敦食堂信息分享平台的创始人是威敏电视制作本科专业的学生 (Television Production BA) , London Dining Hall 服务平台的创意在疫情期间萌发。 她本来想要回国,但是航班因疫情的爆发而取消。她深知,作为中国人,“吃”这件事格外重要,一顿正宗中餐的味道,便能聊以慰藉,化解思乡之忧。

然而,随着英国疫情封锁政策的实施,温布利和哈罗等校园附近的餐厅很多都暂停营业,她没有办法像以前一样点到餐食。之后,她也意识到,在这种情况下很多对英国还不是很熟悉的同学,会出现自己去超市采购和自己烹饪的诸多困难,这些情况让她决定做一个餐饮外卖信息的分享平台,方便中国学生足不出户,解决最重要的饮食问题。

cover - 副本.png

逐渐地,很多学生开始进行拼单和组合订餐,很多餐厅开始有计划地为中国学生群体专门提供外送服务,很多伦敦市中心的餐厅也参与进来,为集合了很多学生的大群组外送餐饮。

最开始,这个网站由她自己运营,但是随着学生需求的大幅度增长,很多志愿者加入了进来,包括 Irene, Helen, 和 Annie。 目前她们4人组成的团队在为来自全伦敦的对餐饮外卖有需求的学生们提供信息服务。她们日常的工作为实时收集伦敦餐厅的信息,还会应学生们的需要联络珍珠奶茶和中国城非常火爆的Kova cakes的外送服务。

值得注意的是:伦敦食堂平台为非盈利型华人餐饮外卖、点单拼单类信息共享平台,是一个疫情期间的公益网站,与平台分享信息的商家没有商业上的合作,仅仅作为<信息共享平台>用途。

作为信息分享平台的伦敦食堂,外卖服务的最后几公里是如何实现的呢?

虽然英国没有国内诸如美团、饿了吗的外送平台,但是每个中国学生和中餐厅老板都一定会使用微信。所以伦敦食堂网站上所提供的信息分享服务最后采用分地区微信群和直接微信点单的形式最终实现,群内会分享餐厅的菜单、配送时间和支付方式等信息。目前有超过200人进群,网站用户超过千人。具体的方式如伦敦食堂网站首页的公告所述:

notation.png

在谈到伦敦食堂所提供的服务时,网站创始人这样说:

“我觉得我们目前做的事情更加有意义了,因为这不仅仅是一个信息共享平台,更重要是,在这个特殊的时期,将我们这些没法办法回家和家人团聚的留学生聚在一起,分享每日的午餐、晚餐还有一起吃零食的时光。这让我们有一种一直在一起的感觉,只要有人需要帮助,就会有提供帮助的人出现在身边。我们不追求网站的盈利,我们只想为大家提供帮助 。”

不仅分享餐饮信息,伦敦食堂还设立了“疫情物资互助池”的分区,帮助防疫物资缺乏的同胞一同抗疫,共渡难关。

note.png

ending.jpg