国内最高奖 | 威敏校友荣获2019年度国家科学技术进步奖!

发布时间:2020/2/22 16:59:47

1.jpg

喜讯

威敏“中国传媒中心”的博士生校友、电视节目制片人曾荣博士,在2020年1月10日于北京人民大会堂举行的「2019年度国家科学技术奖励大会」上,被授予国内国家最高奖项「国家科学技术进步奖 · 二等奖」!凭借的是几年前火遍全中国、催人泪下的纪录片《急诊室故事》,这也是该奖项首次授予科普类电视节目。

《急诊室故事》由上海东方卫视和恒顿传媒联合出品,曾荣作为恒顿传媒的创始人,和这部纪录片的总制片人(主要完成人之一),代表整个获奖团队出席颁奖典礼,接受习近平主席亲自颁发的获奖证书。

除了曾荣担任本片的总制片,还有其他威敏的校友也参与了片子的核心制作,他们是:制片经理 Li Mengyang制片总监 Wang Tong以及其他参与人 Li Yingying 和 He Sijia

另外,尤其值得一提的是,曾荣的80岁的父亲,中国医科大学附属第一医院心内科主任医师曾定尹教授,同时在本次奖励大会上,获得了「国家科学技术进步奖 · 一等奖」。曾定尹教授作为发起者和主要完成人之一,以「中医脉络学说构建及其指导微血管病变防治」项目荣获该奖项,该项目是2019年度医药卫生界唯一的国家科技进步一等奖,也是年度生命科学领域的最高奖。

2.jpg

曾荣(左)和父亲曾定尹(右)

女儿说:“我目睹他一生是怎么对待病人的。”

父亲说:“她从小受到医院的熏染,知道她父亲、母亲做的是救死扶伤的工作。所以毕业做传媒后,她首先想到的就是医院。她策划的纪实节目将镜头对准了医患矛盾最为突出的急诊室。她拍的片子,第一,非常真实;第二,充满了正能量。她用镜头告诉患者,医生和你们是一条心的。”(—《辽沈晚报》)

曾荣受到作为医生的父母的深刻影响,她将聚集的目光从父母身上移向更大的医疗背景,将镜头放的更深更广,为我们呈现了这样一部震撼人心的优质纪录片。《急诊室故事》观看人群达到了8亿人。节目播出之后,有一个月的时间上海的医患投诉率下降了12%。她为自己的团队通过纪录片向中国社会传输正能量所作出的贡献感动骄傲;同时,曾荣在谈到在威敏中国传媒中心的学习经历时说:

“中国传媒中心给了我很多灵感、教会我很多技能,让我对传统文化的认识找到了特殊的视角,也让我对整个传媒行业有了全新认识。”

《急诊室故事》

3.jpg

《急诊室故事》2014年在东方卫视首播,但是直到今日,很多人还清晰记得在观看过程中,跟着抢救医生和患者经历生死时速的那种紧张、震撼和感动。《急诊室故事》节目采用固定镜头的方式,用78个镜头:

“ 以上海市第六人民医院这个最能浓缩和折射人生轨迹发生巨变的地方为切口,通过每周7天每天24小时的全景纪录,深入到我们没法进入的抢救室一线、揭示我们平时难以想象的生命之脆弱、以最真实的视角、最虔诚的态度,通过对100多名患者的就诊过程充满敬意的观察,见证了一次次跑偏了轨道的生命是如何挣扎着重新回到这个世界的。”

威敏中国传媒中心

4.jpg

享誉世界的威敏“中国传媒中心” 由威敏设计、创意与数字产业学院拥有。2005年,威敏中国媒体中心由中国中央电视台副台长孙玉胜先生,英国 BBC 头牌主播 Jeremy Paxman 先生及威斯敏斯特大学戴雨果(Hugo de Burgh)教授共同创办并揭幕。

它是世界上最大的媒体系统之一,也是欧洲唯一一所致力于中国媒体研究的学术机构。除了学术研究,多年来,中国传媒中心还一直为中国国务院新闻办、英国外交部、中央电视台、上海文广集团和湖南广电等提供培训课程,培养电视制作领域的相关人才。无论是学术理论学习,还是媒体行业实践培训,威敏传媒专业都无疑是国内媒体人的不二之选。

威敏校友荣获中国国家科学技术领域最高奖的好消息是令人无比激动与荣耀的,该奖项除了是对制作团队的最高赞誉,也是科学领域对中国媒体与电视制作的一次特别关注!关注科学普及、呈现真实人生,媒体作用对于生命科学技术的发展、医务工作者的权益保护,都具有非凡的价值和能量。

着眼当下新冠肺炎疫情,《急诊室故事》更加值得再次观看,让我们透过镜头,了解更多医患之间的真情实景,凝聚更多的爱与尊重,共渡难关!

5.jpg

6.jpg