威敏授予英国国宝级摄影家 John Swannell 荣誉博士学位 | 威敏 · 荣光

发布时间:2019/12/20 18:11:59

John Swannell

英国顶尖摄影家成为威敏新校友

不久前,在伦敦皇家庆典大厅举行的「威敏设计、创意和数字产业学院」秋季毕业典礼上,威敏为英国极富影响力的摄影大师 John Swannell 授予了荣誉文学博士学位,给予其在摄影界所作出的巨大贡献的学术礼赞。

John Swannell 是英国时尚和艺术摄影界最响亮的名字之一。是英国皇室御用摄影师之一,曾为英国女王伊丽莎白二世钻禧拍摄肖像。更值得一提的是,在1994年,戴安娜王妃曾经亲自指名由 John 为她拍摄与她的两个儿子的家庭照片。这些照片已经成为王室庆典和家庭生活最为珍贵和家喻户晓的定格瞬间。

图片来源于

www.johnswannell.com

除了皇室,John 在时尚界也极富盛名,曾与他合作拍摄的知名演员和社会名流众多,比如 Elton John, Judi Dench, John Gielgud, Kim Cattrall, Sienna Miller 和 Dame Helen Mirren 等等。

“ John Swannell’s reputation as one of the biggest names in British photography is no accident, his consistently inventive work and unerring professionalism having kept him in demand by press and public for over 35 years.

正如上述,英国摄影界这样评价这位英国摄影传奇人物:

“ John Swannell 跻身英国最知名的摄影师之一是意料之中的,他用自己源源不断的极致想象力和毫无瑕疵的职业精神,赢得了整个行业的尊重,35年来 ,媒体和公众对他作品的需求从未停止过。 ”

威敏校监(Chancellor of the University of Westminster) Lady Sorrell 对于授出这份来自威敏的荣誉时这样说:

从1882年开始,威敏作为现代摄影的先驱者,和英国摄影和电影史一起书写了不平凡的历史成就。所以,当我们能把这份荣誉授予一位同样不平凡的摄影家  John Swannell, 我的欣喜,格外特别!”

John Swannell

John 在16岁就开始了他的摄影事业。一开始,他是 Vogue 杂志的一名助理员工,协助著名摄影师 David Bailey 进行拍摄工作达四年。John 在他24岁的时候设立了自己的摄影工作室。接下来的10年时间里,他在世界各地穿梭,为众多知名杂志拍摄作品,比如 Vogue, Harpers & Queen, Tatler 和 The Sunday Times。在这段游历四方的经历中,他在时尚和人物美学摄影领域不断探索出专属于 John Swannell 自己的独特艺术风格。他在人物肖像拍摄领域可谓独领风骚数十年,人们也往往对他拍摄的人物肖像格外记忆深刻。然而,他在时尚、裸体美学摄影和风景摄影领域均造诣极高。

John 已经出版了6本个人摄影作品集,在全世界 范围内发行。他的多幅杰出作品被位于伦敦的 V&A 博物馆、英国国家肖像美术馆和位于纽约的现代艺术博物馆永久收藏。他作品的艺术光辉,已经照耀当代多年。让我们重温一下那些发光的瞬间。

(以下图片均来自 John Swannell 个人网站)

人物肖像

时尚