什么,谁都可以赶人工智能的时髦?| 威敏新课程

发布时间:2019/3/1 22:46:04

人工智能火起来已经不是两三天。在可以预见的未来里,曾经存在于科幻小说和Scifi电影中的想象,很多地,也逐渐浮出成现实。

人工智能专业近来大火。国内互联网科技跻身国际前沿,整个国内大环境都对人工智能的发展充满期待。熟练掌握AI开发技能的程序猿们可谓前途一路高歌。很多国内高校相继单独增设人工智能专业,且不乏名校还专门新建人工智能学院,可见当今热门专业的风向标箭指明确。无论是为奔个好前程,还是立志建设科技未来,人工智能都是优选中的优选。

然而说到这里,主页菌是伤感的,奈何当年选专业进了一脑子水,羡慕死程序猿哥哥各个写得一手好代码,如今做想 “当年要是... ...的假设” 也是无用了。

对于社科和人文类专业的学生,就不能赶一赶人工智能专业的时髦吗?

实际上,往前一步想,即知人工智能其实远不只是计算机科学的一个小众分支,人工智能是其实是一个大众专业,联系大数据和其他学科,竟也可以包罗万象。

当我们在研究人工智能的时候,我们不正是在研究未来的“人”吗。

那么,对未来的人的研究,定是要立足于现实的人和社会的。所以人工智能专业的外延,在以计算机科学为核心的基础上,大可以覆盖社会学、人类学、语言学、心理学、法学、伦理学、新闻和传播学、管理学,历史学、甚至神学、宗教学和未来学(认真脸,真的存在此门严肃科学…)等等......

在传统社会科学、人文学与人工智能之间,以大数据为纽带,也就建立起了联系。

说到大数据,突然想起今夏第二季完结的AI神剧《西部世界》,人类在实验场的Loop中,被一纸裁定为人的整个生命不过是10247行代码,每段人生其实和图书馆架上摆放的一册册精装书无异。

比如,这样婶的:

4.jpg5.jpg

影视剧也许过于悲观,或者过于清醒,一声唏嘘之后,(为了避免跑题,强行拉回)只是想言,人工智能浩如烟海,人类和民族历史长河中所积累的知识和数据,刚刚好与现代计算机技术结合,就产生了人工智能的巨大潜能,也就刚刚好在当下引起了人们广泛的学习兴趣,无论什么专业背景,都有机会并有能力在AI发展中贡献点智慧。

AI技术无限,但是说到底不能超越人类社会的文化共识,也要适应并可以和现实社会和平共处,更是应要守得住道德伦理的底线。难怪国内某知名大学为新入学的人工智能专业本科生加开了伦理学课程,前沿技术需要人文学科的滋养,才不至于剑走偏锋。比如,如果走偏,不妨脑补以下情节:

所以呢,在发展AI核心硬技术的同时,相伴相生的软科学也值得格外重视,也非常值得同学们去学习。无论之前是学习什么专业,只要掌握数据分析和应用的方法,结合学习的社会学、法学、心理学等知识,都同样可以具备在人工智能领域工作的视野和能力。

那么,(划重点!!!)

今天就隆重将威敏掌握时代脉动,展现远见卓识,强强联合了计算机科学学院以及新闻和传媒学院推出的新硕士课程介绍给大家:

MA Data, Culture

and Society

数据、文化与社会硕士课程

(学制1年,2019年9月开课,现已开放申请)

我们生活在数据时代。大数据持续将我们日常生活的各个方面数字化,这不仅创造了巨大机遇,也为当代社会带来了诸多风险。我们开设这一新课程,希望可以为如何创造性地利用数据化进行有效的探索。

该课程将核心着眼于算法、人工智能(AI),大数据、区块链、数据分析与挖掘、互联网科技等领域。另外,作为多学科综合课程,我们将传媒、传播学与计算机科学结合起来,鼓励融合和创新实践,调动文化、政治、社会、经济等多种知识和资源,应对工具和技术上的挑战。

该课程提供横跨威斯敏斯特大学多个学院的修学课程可供选修,尤其联合了威敏强大的新闻传媒学科优势,包括:传媒与传播学研究、法学与法律、计算机科学、政治学、国际关系学和文化研究等。

而且,该课程接受所有本科专业背景的学生申请,无专业限制。

核心课程包括:

数据与社会(上、下)

数据系统概念与基础

学年研究报告

选修课程包括:

大众传媒:创造、分享与视觉

传播政治经济学

数据挖掘与机器学习

全球复杂性政治学

电子商务法律专题

人工智能与社会

数码文化

批判理论、社会传媒与互联网

数据可视化与控制程序

数字融合政策

录取要求

雅思:

总分6.5,单项不低于5.5

学术成绩:

211/985院校,均分70%以上

211/985院校,均分75%以上

学费

£14,500

导师邮箱

如果你对这个课程感兴趣,或者有任何问题想跟老师直接沟通,可以发邮件到如下邮箱:

Course Leader:

Dr. Jacob Johanssen

J.Johanssen@westminster.ac.uk

*以上入学要求为最低录取标准,录取办的老师将会根据每名申请者的综合情况进行考量并发放Offer。

MSc Big Data Technologies

大数据技术硕士课程

BCS认证课程,学制一年,卡文迪什校区,现已开放申请)

核心课程:

大数据理论与实践

商业系统研究项目

数据存储库原理与工具

数据仓与联机分析技术

研究方法与行业实践

录取要求:

专业背景:

本科电子、计算机科学等相关专业,或者修读过相关学科课程